Bahan :
- 4 ekor Ikan Pindang Banyar ukuran sedang
- 200 gram tempe- 10 mata petai
- 150 ml santan kental
- 250 ml air
- Minyak Goreng secukupnya
Bumbu :
- 5 biji cabai hijau
- 3 biji cabai merah
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 biji cabai rawit merah
- 1 buah tomat sedang
- 2 lembar salam
- 1 ruas laos
- 4 buah kunci
- 2 batang serai
- 2 ruas jahe putih
- 6 lembar daun jeruk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 butir gula jawa ( 20 gram )
Cara Membuat:
- Bersihkan ikan pindang dari durinya, cuci bersih, tiriskan lalu digoreng.
- Iris bumbu : cabai hijau, cabai merah, bawang merah, bawang putih dan tomat.
- Geprek jahe, serai, kunci dan laos.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih, setelah harum masukkan kunci, serai, jahe dan tomat.
- Setelah harum masukkan cabai hijau dan cabai merah, tumis semua sampai matang dan harum lalu masukkan ikan pindang dan tempe bersamaan dengan daun jeruk yang sudah diremas-remas, garam dan gula jawa, lalu aduk-aduk sambil dituangi air sedikit demi sedikit. Lalu tutup selama 15 menit.
- Masukkan petai, aduk rata lalu masukkan santan, aduk sampai rata. Kira-kira setelah 15 menit kemudian angkat dan sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar