Hari istimewa kita juga ingin menunjukkan kebolehan membuat masakan yang istimewa pula, kan, apa lagi ketika di hari valetine day with lovely grils friend or our wife.Kali Ini chef Sandi Indra Wijaya ingin menampilkan Resep Belanda java oriental, menurut pengalaman ,yang di rasakan ketika dia menikmati setiap tahun sekali di kala lebaran datang? "Resep ini adalah kenangan dari my grand mother yang masih keturunan onder belanda waktu itu , include we the grand children."
Bistik
Cara memasak bistik daging sederhana yang pasti jadi dan lezat.
Pertama yang harus kita siapkan adalah bahan-bahan sbb :
* 350 gram daging sirloin (daging has luar yang biasa digunakan untuk membuat steak) dapat menjadi 2 potong daging lalu dipukul-pukul sebentar.
* Bumbu-bumbu antara lain : 3/4 sdt garam + 1/4 sdt merica bubuk + 1 sdt mustard (salah satu rempah-rempah yang berasal dari biji tanaman sesawi yang dihaluskan,tersedia di pasar swalayan) + 2 sdm margarin.
* 350 gram daging sirloin (daging has luar yang biasa digunakan untuk membuat steak) dapat menjadi 2 potong daging lalu dipukul-pukul sebentar.
* Bumbu-bumbu antara lain : 3/4 sdt garam + 1/4 sdt merica bubuk + 1 sdt mustard (salah satu rempah-rempah yang berasal dari biji tanaman sesawi yang dihaluskan,tersedia di pasar swalayan) + 2 sdm margarin.
Bahan untuk Sausnya :
1/4 buah bawang bombay dicincang halus
2 siung bwang putih, dicincang halus
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt garam
1/8 sdt gula pasir
1 sdm saus tomat
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap inggris
1 sdm tepung terigu
200 ml kaldu
1/4 buah bawang bombay dicincang halus
2 siung bwang putih, dicincang halus
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt garam
1/8 sdt gula pasir
1 sdm saus tomat
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap inggris
1 sdm tepung terigu
200 ml kaldu
Jangan lupa siapkan pelengkapnya yaitu wortel+buncis rebus dan kentang yang telah dipotong-potong dan digoreng.
Cara membuatnya :
1. Lumuri daging dengan garam, merica dan mustard. Diamkan 30 menit.
2. Panaskan margarin di wajan antilengket. Masukkan daging. Masak sampai matang. Angkat.
3. Saus : Ambil sisa minyaknya, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu. Masukkan tepung terigu, aduk hingga kental.
Tuang kaldu sedikit-sedikit sambil diaduk hingga meletup-letup.
Tambahkan merica, garam, gula, saus tomat, kecap manis dan kecap inggris. Aduk rata sampai meletup-letup kembali.
4. Siram ke atas daging lalu sajikan panas dengan pelengkapnya.
1. Lumuri daging dengan garam, merica dan mustard. Diamkan 30 menit.
2. Panaskan margarin di wajan antilengket. Masukkan daging. Masak sampai matang. Angkat.
3. Saus : Ambil sisa minyaknya, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu. Masukkan tepung terigu, aduk hingga kental.
Tuang kaldu sedikit-sedikit sambil diaduk hingga meletup-letup.
Tambahkan merica, garam, gula, saus tomat, kecap manis dan kecap inggris. Aduk rata sampai meletup-letup kembali.
4. Siram ke atas daging lalu sajikan panas dengan pelengkapnya.
Resep bistik daging ini untuk 2 porsi.
Sumber : Saji.
Mudah, sederhana dan pastinya lezat untuk dihidangkan.
"SUKSESKAN JIWA PREUNER ANDA DENGAN MEMBUKA USAHA UKMSALAM DARI KAMI (DINASTRANS KODYA MADIUN)"
Sumber : Saji.
Mudah, sederhana dan pastinya lezat untuk dihidangkan.
"SUKSESKAN JIWA PREUNER ANDA DENGAN MEMBUKA USAHA UKMSALAM DARI KAMI (DINASTRANS KODYA MADIUN)"
How To Cock with Master Chef ibu Ayu Wulan Djelantik
0 komentar:
Posting Komentar