Steak. Jika bicara tentang steak pasti bayangannya adalah makanan mahal tuh. ya mungkin karena makanan ini terkenal dengan ala-ala barat dan juga dulu
makanan ini diperkenalkan oleh tentara Inggris di Perancis setelah
perang Waterloo. Steak biasanya terbuat dari sekerat daging dengan berat
100 hingga 400 gr. Teknik pembuatanya bisa di panggang atau di goreng
dengan sedikit lemak atau minyak.
Kini steak berkembang mendunia,
termasuk Indonesia. Bahannya juga bervariasi dengan bumbu atau saus
mengikuti selera masyarakat setempat. Jika Anda penikmat steak, sah saja
jika mau memodifikasinya dengan bahan atau bumbu sesuai selera. Bagi
para pemula, jangan berkecil hati. Kami akan berbagi tips cara membuat
steak yang enak dan nggak kalah enaknya dengan steak yang ada diresto.
tips cara membuat steak yang enak, praktis namun dengan
penyajian yang menawan layaknya masakan hotel berbintang.Tentunya masih
ditambah saus pelengkap penyempurna cita rasa yang istimewa. Yuk, mari
kita simak dan coba resep yang satu ini.
STEAK SAUS TERIYAKI
Untuk 2 porsi
Bahan:
500 gr daging sirloin (daging yang berasal dari bagian belakang sapi), potong dengan ketebalan 1½ cm
2 sdm mentega
½ sdt lada halus
garam secukupnya
1 sdm kecap asin
Saus teriyaki :
2 sdm kecap asin
1 sdm mirin
1 sdt gula pasir
1 sdm bawang putih cincang
½ sdt lada halus
60 ml kaldu daging
1 sdm minyak goreng
1 buah cabai merah, potong dadu kecil
1 buah cabai hijau, potong dadu kecil
Cara Membuat:
- Bumbui daging dengan lada, garam dan kecap asin, diamkan 30 menit agar bumbu meresap.
- Panaskan mentega dalam grill pan, panggang daging sambil dibalik-balik sampai matang. Angkat.
- Saus Teriyaki: panaskan mentega, tumis bawang putih sampai harum. Masukan kaldu dan bumbu-bumbu lain. Masak sampai mendidih, angkat dan sajikan sebagai pelengkap steak.
Tips Mengolah Steak :
Agar hasil steak maksimal, simak juga tips cara membuat steak yang enak berikut ini:
- Apapun dagingnya usahakan memotong dengan cara melawan urat agar daging tidak liat.
- Jika steak disajikan dalam bentuk potongan besar, rendam dalam bumbu lebih lama agar bumbu meresap dan beri pengempuk daging (serbuk papain) agar tekstur daging tidak liat.
- Pilih daging bagian terlunak seperti sirloin atau topside untuk hasil steak maksimal.
- Jangan pernah memasak steak terlalu lama karena tekstur daging akan liat dan rasa manis khas daging menjadi hilang.
- Layukan daging dalam freezer selama semalam agar tekstur daging lebih empuk.
- Tingkat kematangan steak ada beberapa macam, seperti:
- Very Rare
: untuk 225 gr daging dimasak 1 menit setiap sisinya. Pada tingkat ini,
bagian luar daging berubah warna, sedangkan dalamnya masih mentah.
- Rare : untuk setiap 225 gr daging, dimasak 2 menit setiap sisinya. Warna permukaan merah muda, sedang dalamnya mentah dan berdarah.
- Medium: untuk 225 gr daging dimasak 3-4 menit setiap sisinya. Bagian luar berwarna kecoklatan, dalamnya merah muda hampir matang.
- Well done :
untuk 225 gr daging dimasak 5 menit setiap sisinya. Daging matang,
Untuk penggemar steak tingkat kematangan ini tidak disarankan sebab
daging kehilangan gurihnya.
"SUKSESKAN JIWA PREUNER ANDA DENGAN MEMBUKA USAHA UKM SALAM DARI KAMI (DINASTRANS KODYA MADIUN)"
"SUKSESKAN JIWA PREUNER ANDA DENGAN MEMBUKA USAHA UKM SALAM DARI KAMI (DINASTRANS KODYA MADIUN)"
Dont Forget with Transalate for see it my friend
A merit casino review | Xn--o80b910a26eepc81il5g
BalasHapusIs 메리트 카지노 주소 it possible to make a deposit on a casino card and earn an excellent reward? If so, you should check whether it is possible to make a winning money